Чайхана

Василий Бутов
На семи ветрах дувалы.
Полночь. Звёзды. Тишина.
Окон свет - свет листьев палых
Цедит наземь чайхана.
В зале низком, душном, влажном
Тюбетейный ряд дехкан.
Молодой узбек - чайханщик
Накрывает дастархан.
Плов в посуде ёмкой, алой.
И лепёшки - Вай! Вай! Вай!
До чего же из пиалы
Свеж, пахуч зелёный чай!
Ночь тиха, светла как праздник.
В окнах звёзд зелёных след.
И сквозит по сердцу ясный
Чайханы высокий свет.