Растоптанная звезда

Козырев Андрей Вячеславович
Люди в звездное небо пускают ракеты,
Люди ждут с отдаленных созвездий ответы,
И летит миллионы космических лет
От Земли до Алголя мерцающий свет.
И щетинится пушками наша планета,
Восклицательным знаком застыла ракета,
Чтоб взлететь над Землей по огромной кривой,
Чтобы точку поставить над нашей мечтой!

А в кварталах жилых зацветают сирени,
Опадают цветы на асфальт, на ступени,
И, как звездочка, трепетен малый цветок,
И арбузом разбитым алеет восток!
В полумраке квартиры пред самым рассветом
Показалась звездой мне в руке сигарета.
Огонек я тяжелой ногой растопчу
И прислушаюсь к небу, к живому лучу:

Вдруг ворвется в окно, разметавшись, гроза,
Вдруг звезда потечет по щеке, как слеза,
Вдруг земля, как драже, где начинкою–пламя,
Растворится меж огненными языками?

Если это случится,–я верю, я знаю,–
Если станет обманом видение рая,–
Это месть от Властителя нашей планеты
За огонь той звезды, что я счел сигаретой
И ногой растоптал… Люди, помните это!