014 - жигуль и лада

Юрий Желтов
          Тучи – как люди.

          1

Джиповать и Мерседесить
мы почти что научились.
Заведут – и полем-лесом;
от поломки – до починки.
Для угонщиков – мы деньги,
для гаишников – зарплата.
На семёрочке – студенты,
на девятке – аспиранты.
Всем в Париж-Дакар хотелось,
а буксуем – где попало.
Едет бывший академик
на огромном самосвале.
А москвич на старой Волге,
а омич на новой Хонде.
А Субару на обгоне
наглеца вперёд выводит.
Дед Мазай всё зайцев ловит…
он кондуктор, – ему можно.
Место ищет для парковки
иномарка-Запорожец.
Оборзевшие КАМАЗы,
беспринципные трамваи
дребезжат своею массой,
прочих не воспринимая.
Не взрослеющие дети – 
мотоциклы и мопеды:
толи мы за ними едем,
толь они за нами едут.
Внедорожник чью-то рожу
доставляет, как полено.
Дуралей на бездорожье:
две беды – одна проблема.
Мы, машины тоже спорим – 
маркой, или даже цветом.
Спорим с грязью на заторах,
или с быстрокрылым ветром.
А в автобусе – людишки
тише едут – дальше будут.
Кришнаиты к своим Кришнам,
и буддисты к своим Буддам.

          2

Прямо только что из пробки,
Жигулёнок вёз, помятый:
три селёдки, две морковки,
одного аристократа.
 Форд, в салоне с депутатом,
речь завёл глухим мотором:
– Ты куда такой нарядный?
А Жигуль ему:
– За город.
– А зачем тебе за город,
чем тебе в черте не мило?
– Там, за городом есть горы,
а в черте – одни гориллы!
Форд аж скрипнул тормозами:
 – Это что за говорильня?..
О гориллах и Тарзане?!
Не они ли сотворили
твои помыслы по гайкам,
твою сущность по деталям?
А Жигуль его – загадкой:
– Ну а сталь, откуда взяли?
Все дороги только в горы.
Форд гудком визжал нервозно:
– Горы – ложь, реален – город!
Ты – ничтожная повозка!!
Есть конвейерная сборка,
остального – быть не может!..
Тут вмешался перекрёсток.
Влево – смог, направо – воздух.

          3

– Что ж ты, бежевая Лада
на зелёный свет рискнула? –
Светофор спросил.
– Да ладно,
неужели так преступно.
– Видел бы тебя гаишник,
он бы дал твоей блондинке!
А в автобусе – людишки,
вместе с богом триединым.
След простыл беспечной Лады.
Светофор, очнувшись, вздрогнул,
покраснел, вздохнул:
– Да ладно,
Неужели так преступно.

          4

О, внезапнейшие встречи,
что случаются так часто. – 
Не предскажешь ты ни места,
не узнаешь ты и часа.
И виной тому лишь ветер,
или всё же грязь заторов?
Для угонщиков – мы деньги,   
для гаишников – поборы.
О, внезапнейшие встречи –
от поломки, до починки.
А какие прежде речи…
без причины и зачина.
Горы-города мгновенно
и бесследно пропадают.
Светофоры не краснеют,
в вечном таинстве страданий.
Неподвижно, объективно,
в самом деле – беспристрастно
растворяются мотивы.
И на бесконечной трассе
незнакомец с незнакомкой –
Лада с Жигулём помятым,
три селёдки,
          две морковки,
                кровь
и масляные пятна…