Детство

Александр Лукшиц
Голос тихий и далекий
По ночам меня зовет,
То он нежный,то он строгий
Мне привет из детства шлет.

Говорит, что стал другим я
И все реже гляжу на луну,
Будто жуткий я растяпа
Позабыл про детскую мечту.

Позабыл свою беспечность,
Позабыл веселый смех,
Если б детство длилось вечность
Был бы я счастливей всех.

Но оно как дождь проходит -
Так внезапно и легко
Все что дорого уходит
От меня так далеко.

Нынче часто я тоскую
По тем беззаботным дням
И печаль свою впустую
Отдаю родным полям.

А ведь раньше был веселый
Озорной я мальчуган,
Своротить бы мог и горы
И луну поймать в аркан.

Вечно удалью гонимый
Брал я деревянный меч
И ходил в наш сад любимый
До темна крапиву сечь.

Иль бывало ночью тихой
Лишь при свете фонаря
Увлеченный доброй книгой
Ждал когда всплывет заря.

Все казалось мне огромным,
Все казалось мне чудным,
Поделюсь я счастьем полным-
Хорошо быть молодым.