Кот ученый

Герман Похмелкин
Как много лиц у умного кота.
Один сидит учено деловит,
Онегинские строфы обзирая,
Слова без устали считая.

Другой сбежал неведомо куда
Где, обожравшись, спит,
О цепи вспоминая,
По коей он мотал круги –

Судьбу кошачью проклиная.
Нет сил, не хочешь, но моги.