В Санкт - Петербурге

Василий Бутов
В Санкт - Петербурге зимним и промозглым вечером
Кто дефилирует по Невскому проспекту?
Башмачкин? Да!  Шинель охватывает руки, плечи
Чиновника  и  маленького человека.
Идёт, ссутулясь, робко, медленно и осторожно,
Счёт не ведущий страхам, горестям, обидам.
Не чувствуя, что ждёт беда за тем углом острожным
Детиною разбойно - грозового вида.
Так что  же  это? Рок, случайность? По судьбе, по нервам
Глухая боль. Кричи! Вот только кто услышит?
Башмачкин пусть был человеком маленьким, но первым,
Который из шинели Гоголевской вышел.