К ОТЦУ

Владимир Нуйкин
               
Не просто в гости, а опять к отцу
Она летела раненною птицей,
Его погладить нежно по лицу,
Поговорить и низко поклониться.

Пролился дождик, под ногами – грязь.
И небо всё какое-то чужое.
Но вновь сюда притягивает связь
С единственно родною ей душою.

Знакомый куст сирени. «Папа, здра…»
И в горле – ком, безвольно никнут плечи.
Утраты боль пронзительно остра,
И пустоту заполнить некем... нечем.

Ах, папа, папа! Ты ли виноват,
Что вдруг меня покинул в час суровый?!
Ты, всё пройдя: штрафбат и Сталинград,
Плен,  жизнь с любимой, любящей другого –

Не жаловался и не унывал.
Хоть самому тепла недоставало,
Меня ты в детстве на ночь целовал
И подтыкал под спинку одеяло…

Скользит ладонь по мраморной плите…
Вполголоса она, глотая слёзы,
Поёт «На безымянной высоте» –
Любимую его. А он серьёзен,

Но в уголочках губ – улыбки след.
Он встрече рад. О дочке всё он знает.
И сердце слышит, трепеща, завет:
«Живи и будь счастливою, родная!»

Теплеет в мире холодно-большом,
Ей ноша по плечу теперь любая.
«Не бойся, пап! Всё будет хорошо.
Я сильная, ты знаешь: вся в тебя я.»

                30. 05. 2010 г.

1 ноября 2015 года защитнику Сталинграда Дмитрию Гавриловичу Наумову исполнилось бы 100.