Твой запах

Ирина Ниманд
С  тех пор,как ты ушел,ничего не напоминало мне о тебе, Ни единого намека на воспоминания о тебе не проскальзывало даже случайно в моем  существовании. Ничего. Ты помнишь,как я сжигала фотографии? Я ни одной не оставила себе,честно. Я сгладила все выступы,по которым до тебя могла добраться моя память.
А сегодня утром,зайдя в ванную,я остановилась,как вкопанная. Твой запах витал в воздухе. Это было неожиданно,это было странно и настолько привычно. Это был глоток прошлого, горький и пьянящий. Я спросила меня,что это могло быть. Зачем? Почему? Кому это нужно?
Кафель морозил ступни. Я стояла,оперевщись о раковину и оглядывала ванную в поисках источника запаха,пока не поняла,что все очень просто и одновременно сложно.
Запах состоял из нескольких - запаха плесени,дешевого кондиционера для белья и сигарет. Глупость. Мелочь.
Сколько месяцев я ненарочно избегала этой комбинации запахов. Сколько месяцев я оттягивала момент  этой слабости. Когда придется по-настоящему,с корнем вырывать все мои ассоциации с тобой,все перечеркнуть.
Олл эбаут ю мэйкс соу эддиктив.
.Я была готова хоть собрать этот запах в бутылки,чтобы хоть изредка ощущать твое присутствие по собственной воле,хоть как суррогат,хоть как призрак прошлого. Я хотела сделать все легче -
Поддаться соблазну,вытащить из шкафа твой шарф,пить из чашки,из которой пил ты,спать,оставляя рядом место для воображаемого тебя.  Я хотела снова жить тобой,как будто у меня все хорошо и как будто ты… Нет,как будто у нас все хорошо.
По радио играла замечательная песня. Лэт ит би,Битлз.
Мне никогда еше не было так спокойно как сейчас,когда я ,сидя на куче грязного белья в ванной,глупо ревела над прошлым в его предсмертной агонии. И вдыхала твой запах.