Скоро окончится путь испытаний

Вера Козарь 1
Скоро  окончится  путь  испытаний
Нужно  собраться. Спешить  и  спешить.
Горе  разлуки, слезу  расставаний
Взять  и  подальше  под  стол  положить.

Соединяя  дороги  и  тропы,
Круг  замыкая, из  кельтских  времён
Ясень  грозит. И  мифическим  оком
Каждый  отмечен  и  каждый  клеймён.

С  болью  сдираю  клеймённые  коды
С  трав, расстояний, предметов  и  дней.
Бойся  латыни  родная  природа!
Наши  названия  всё  же  древней.

Снова  с  дождём  обручается  лето.
Бродит  по  свету  святая  любовь.
Я  налагаю  на  извергов  вето,
Освобождаю  слова  от  оков.

Соединённые  тоненькой  вязью
Аз  мой  древнейший  и  нынешний  язь
Снова  становятся  истинной  связью.
Вспомни, страна, ты  откуда  взялась?

Греческий  Понт  или  Русское  море?
Их  Одиссей  или  русский  Садко?
Ангел  срывает  печати  и  скоро
Рухнет  вся  ложь  с  наслоенья  веков.

Вот  уж  тогда  разбегайтесь, кто  может.
Чёрная  туча  венцов  и  химер
Взрывом  рванёт, уничтожив  безбожье.
Мир  развернётся  на  новый  манер.

Где  же  вы  были, другие  народы?
Разве  когда-то  Россия  спала?
Вечно  хранила  иную  свободу,
Вечно  кого-то  у  печки  ждала.

Образ  чудесный, родной  и  ранимый:
Русские  зимы. Метель. Холода.
Дева  прядёт  и  поёт  у  лучины.
Тихо  на  небе  сияет  звезда.

12.03.2008 г.