Госпожа Тревога. Генрих Гейне

Юрий Куимов
Прежде счастье летнею порою
Мельтешило комариным роем
Да друзья любимые к тому же
Мой по-братски разделяли ужин
И, - конечно, честно, непредвзято -
Все мои последние дукаты.

Счастье сплыло, денег нет в кармане,
И друзья растаяли в тумане;
Вмиг не стало солнечного блеска,
Комаришки растворились резко, -
И друзья, как комары, гурьбою
Смылись, счастье прихватив с собою.

Зимней ночью у моей кровати
Сторожит Тревога на подхвате.
В белой кофте, в шапке, точно сажа, -
Нюхает табак и слов не скажет.
Табакеркою скрипит так мерзко
И кивает мне Старуха дерзко.

Иногда мне снится, будто счастье
Вновь со мной; в моей бессрочной власти –
Май и дружба с комарами тоже…
Табакерка скрипнет вдруг, - о, Боже! –
Ка-ак пузырь внезапно лопнет мыльный!.. -
Издала Старуха чих обильный.