Красота или ножницы?

Иван Дуденков
Я безумно рад, что довелось
Взору удостоиться награды -
Ширь твоих распущенных волос
Вниз стекла, не ведая преграды.

Скоро ты пойдёшь ложиться спать -
Распустила, чтобы расчесаться.
Погоди, не надо заплетать!
Дай ещё на них полюбоваться!

Но ты схватила ножницы рукой
И сказала, чтобы я крепился:
Миг - и улетучился покой,
Миг - и я испариной покрылся.

Ты сказала: скоро обстригусь!
Ты сказала: косы надоели!
Ты же знаешь то, как я боюсь
Вдруг увидеть: ты добилась цели...

Но ты швырнула ножницы на стол
И сказала мне, что это шутка.
Как же мне на сердце было жутко!
Ещё миг - и я б с ума сошёл!

Если б только я тебе помог
Осознать всю ценность каждой пряди -
Был бы счастлив я. Всего святого ради,
Будь такой, какою Еву создал Бог!

Почему же ты, всесильный Бог,
Не сломал все ножницы на свете,
Чтобы посягнуть никто не смог
Сдуру на сокровища на эти?

Если кос хозяйка для иных
Стала словно белая ворона -
Это Божий знак, что в остальных
Содержанье формы недостойно?

          начало сентября 1991, отредактировано в 2010