Полвека без Пастернака

Валерий Шувалов
30 мая 1960 года
в подмосковском посёлке Переделкино
в глухой опале умер Борис Пастернак...



П О Э Т

Не предавал, не отрекался,
хоть и не рвался первым в бой,
а, пригибаясь, не сломался -
и был ВСЕГДА самим собой.

Чуть глухо и совсем не громко
плыл голос, словно свысока...
В нём было что-то от ребёнка
и от святого старика...

------------


Я ВЕРЮ!

Я верю в силу Слова
везде: и там, и тут -
в нём вижу безусловно
я некий абсолют;

я верю в силу Звука,
рождённого в тиши -
как в сладостную муку
израненной души;

я верю в силу Знака,
летящего им вслед -
как в строки Пастернака,
которых лучше нет!

------------


ПЕРЕДЕЛКИНО

Коль до жёсткого предела
не сковали б моих сил,
я бы всё здесь переделал,
все названья изменил;
и, направив гроздья света
в запылённое окно,
я давным-давно уж это
ПЕРЕДЕЛал бы КИНО!..

80-е
(публикуется впервые)

_______________________________________
_______________________________________

Портрет Б. Пастернака
работы Юрия Анненкова (1921).