Разговор рыцаря с Сатаной

Стефанов Алексей Калисий
Призвал к себе однажды рыцарь
Проживший очень много лет.
Монаха старого в свой замок,
Чтобы ему открыть секрет.

Лежа, не двигаясь в постели,
В плену холодной, чёрной тьмы.
Поведал он о разговоре
Своей души и Сатаны.

Когда он был довольно молод,
Произнесли его уста.
Что хочет стать  он непременно
Одним из рыцарей Христа.

Собравшись выступить в дорогу,
Свой обратив на небо взор.
Он произнёс присягу Богу,
И стал слугой его с тех пор.

Шли дни, недели проходили,
Он облачённый весь в доспехи,
Не знал в бою героев равных,
Все обходя в пути помехи.

Неслась о нём повсюду слава,
Среди друзей, среди врагов.
От Рима до Иерусалима,
Победоносным был поход.

Но не наград и не признаний
Душа та рыцаря искала.
Хотел найти он путь познаний,
Что церковь сердцу не давала.

И вот в один дождливый вечер,
Уединившись в центре зала.
Вокруг себя расставив свечи,
Дух злой душа его позвала.

Явились лярвы, духи, бесы,
Всё сотряслось и содрогнулось.
И дверь в закрытое пространство
Кромешной тьмы, вдруг распахнулась.

- Зачем позвал меня к себе ты?
Раздался голос как из бездны.
-Что хочешь знать ты рыцарь смертный?
-Чем быть могу тебе полезным?

-Один вопрос меня терзает,
Бог есть иль Бога вовсе нету?
-Душа твоя об этом знает
Не будет и тебе секретом.

-Бог есть, но ты его не видишь,
А нам он стал давно врагом.
Когда изгнал нас из пределов,
Когда пустил в нас стрелы-гром.

Когда низверг он нас в пучину,
Когда отправил в хаос нас.
Заполнив серою долину,
Что источала едкий газ.

И мы теперь не видя света,
Хотим повергнуть в тьму и вас.
-Довольно твоего ответа,
Истёк давно уже твой час.

Лучи восхода освятили
Всех тех, кто прятался в ночи.
И снова горны затрубили,
И зазвенели вновь мечи.

Скрыв от друзей, о чём поведал
Ему той ночью Сатана.
Он никого из них не предал,
Но сам же мучился всегда.

И этот грех пред ликом смерти,
Хотел скорей он отпустить.
Чтобы смогли его при жизни
Понять и полностью простить.

Сомкнул свои навек он очи,
Монах отпел его пришедший.
Сказав одно лишь на прощанье,
-Да, был он точно сумашедший.