Бабье лето

Валентин Валевский
     <> о временах языческих <>

Как же ладен вереск Бабьим летом[1]!
Поле раскрывается как хрящ,
Одеваясь сказочно при этом
В розово-лиловый царский плащ.
Все красиво и расцвечено огнями,
Пчелы атакуют пестрые цветы,
А над вереском несется под ветрами
Стая птиц в далекий край мечты.
Иногда сюда приходят девы
И заводят резвый хоровод.
Закричать хотелось бы им: „Где вы,
Наши парни милые? Вперёд!“
Кружат в плясе девственные польки[2],
Даже речка пляшет тут и там,
Ивы и застенчивые ольхи
По ее цветущим берегам.
А потом кидают девы жребий
Кто за парня будет здесь у них,
Совершая вкруг обычай древний
И творя богам славянским[3] стих.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[1] Польская версия Юнионпедии о Бабьем лете говорит следующее:

«Бабье лето, золотая осень, в просторечии также польская осень – пе-
риод прекрасной и теплой погоды в сентябре или октябре...» Перевод
цитаты с польского языка Валентина Валевского, ссылка на источник
и оригинальный текст:

https://pl.unionpedia.org/i/Babie_lato_(meteorologia)

«Babie lato, zlota jesien, potocznie tez polska jesien – okres pieknej i cie-
plej pogody we wrzesniu lub pazdzierniku...» Unionpedia (pl)

[2] Речь идет о польских девушках в эпоху, когда славянское язычес-
тво еще оставалось пережитком верований древних ляхов, отголоски
которого просматривались в Польше вплоть до XVII в., несмотря на
усиленную, порой насильственную, христианизацию населения, что
вызывало такое же мощное сопротивление народа:

«Языческие восстания в Польше — историческое название событий,
происходивших при раннепястовской монархии в 30-е годы XI века,
кульминацией которых и стало восстание (1037 года), направленное
против усиления княжеских прав и насильственной христианизации.»
Википедия, см. раздел «Языческие восстания в Польше», источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Языческие_восстания_в_Польше

Аналогичные восстания против христианизации были также в Чехии,
о чем можно также узнать из сопутствующего материала Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Языческие_восстания_в_Чехии

[3]  в дохристианскую эпоху древние славяне исповедовали язычество
и верили во многих богов: Сварога, Святовита, Перуна, Ладу и прочих,
общих для предков поляков, чехов, словаков, сербов, словен, хорватов,
русских, украинцев, русинов, белорусов и других славянских народов.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
размещен рисунок художника Бориса Ольшанского
https://images89.fotosik.pl/669/36fab8f3034d82d3.jpg