Сидит, придвинувшись к камину...

Лариса Чистякова
Сидит, придвинувшись к камину,
Седой приветливый старик,
Под тиканье часов старинных
Читает строки умных книг.

Он долго жил и много видел
Людей, дорог. Он знает мир.
Он водрузил когда-то вымпел
На пике гор: он брал Памир.

Его корабль били штормы.
Бродил в тайге и в шахте был.
Любовь к зверью считает нормой.
Он равнодушен к слову «быт».

Он мудр и светел, добрый старец.
Он свят. Полна его судьба.
А Солнце – Бога ординарец, –
Как нимб, лучится возле лба.