На экзамен

Маша Макеева
Грядёт что-то страшное
И судьбоносное.
Тяжёлое, трудное,
Невыносимое.
Завидуешь жутко
Всем первоклашкам,
Завидуешь солнышку,
Облачку, травке,
Завидуешь птицам,
Их вечной свободе,
Завидуешь всей
Свободной природе.
Но крест твой –
Экзаменов кучу сдавать
И всё проклинать,
И уже не надеешься
На оценку «пять».
Каких-то несчастных
Четырнадцать дней
И будет нормальная
Жизнь!
Господи, как на войне!
Словно над пропастью,
На хлипком канатике
Ночью в обнимку с книжками
Бродят лунатики.
Нервы, как леска
Звонко натянуты,
Может быть, резко
Всё бросить, воспрянуть,
Скинуть науки
Тесные сети?
Господи Боже, несчастные дети!
Четырнадцать дней
Как один пробегут,
И нервы свой экзамен
Сдадут…
На строгий суд!
На строгий суд!
Ученики идут.
Не скоро свой
Прежний облик
Обретут!
Ужас!
Обнадёжат, напомнят, похвалят,
И пятёрку за знания поставят.
Всё!..
Кончились муки
И зверства науки!
Дарует свободу
Прожившее время,
Мы гордо несли
Наше школьное бремя!