философская лирика

Владген Гладжуков
Полнота

Достаточность не требует достатка,
Остаточность не более остатка,
Ответственности нет нужды в ответе,
Приветливость и так уже в привете,
Наполненность не жаждет быть полнее,
А вольности не нужно быть вольнее…

Но почему всегда и без остатка
Само собой наполненное «Я»
Является нам кладом недостатков:
Нехваткой счастья или бытия,
Свободы, гармоничности, покоя...
Наполнено неполнотой собою?

*  *  *
Похоже, часть высокомерно презирая себя мнит себя причастной к целому.

*  *  *
Целое не благо. Нет того, кому оно может быть благом.

*  *  *
Я представляю себя и быть собой стараюсь. Вот-вот я стану и жить начну подобием себя.

Родник жизни

В небеса непрерывно бьет жизни родник.
Оделяет он всех, кто к истоку приник.
Почему ж уже столько прошедших веков
Мы мучительно ищем других родников?