Кибальчиш

Ольга Новикова 2
Отчего-то нынче воздух порохом пропах,
Закричали птицы в гнёздах в ужасе.
И зловещие зарницы в низких облаках,
И как будто пепел в небе кружится.
Отчего-то лунный шарик пушечным ядром
Раскалился добела и стал кровав,
Отчего я слышу то и дело дальний гром.
Запах дыма заглушает запах трав.
Видно, кто-то стёр границы меж добром и злом.
Видно. Снова нам ложиться под пяту.
Видно, нас связало время роковым узлом
В путь из темноты, да в темноту.
И не говори мне, что костры горят,
Что дымят кострами пастухи вдали.
Я-то точно знаю, что это за ад –
Быть в мои года хранителем Земли.
Я-то точно знаю, что уже к утру
Раненый глашатай трижды прокричит.
Я давно расслышал голос медных труб,
Так надсадно раздающийся в ночи.
Знаю, что придут за мной, и ты, Плохиш,
Целованием предашь врагам меня.
А отец смеётся: «Что же ты не спишь?
Это просто грозы за рекой гремят».