На картофельном поле

Галина Рудакова
                А.Н.Сторожеву

Осень шествует мимо:
Машет жёлтой листвой,
Веет запахом дыма
Над увядшей ботвой.

Вся деревня – на поле,
Всюду шутки, смешки,–
Собираем картофель,
Наполняем мешки.

Урожаем доволен
Мой весёлый сосед,–
Он слегка алкоголем
Освежился чуть свет,

Вдохновлённый работой,
Он у песен в плену.
Ну а я отчего-то
Вспоминаю весну:

Был суров его профиль
(Только взгляд голубел),
Клал он в землю картофель,
Как дитя в колыбель,

И с любовью, с надеждой,
Как отец или мать,
Осторожно и нежно,
Чтоб ростки не сломать,

Присыпал их землицей,
Бороздою идя:
– Им сейчас бы напиться,
Эх, дождя бы, дождя!

И по вспаханным соткам
Дождь пошёл, чист и свеж!
День весенний был соткан
Из труда и надежд,

Из молитвы о сущем:
"...Лишь дождя да тепла!"
Чтобы хлеб был насущный,
Чтоб деревня – жила!

             Фото: мой весёлый сосед А.Сторожев - справа