Правда

Валерий Беседин
Медная труба ржавчиной взялась
Ветка сирени огнём занялась
Вдоль пути, как столбы, ментовскИе посты
Поперёк – железнодорожные мосты
Жёлтая краска почти облупилась
Синяя – плесенью красной покрылась
Весна запоздалая лёд растопила
И романтизм в голове возродила

По мозгам заскорузлым идеи блуждают
Горячим асфальтом пути засыпают
Солнечный луч в тень заглянул
И паутину собою проткнул
Запах не в силах разрезать кору
И сыпется совесть в гнилую дыру
Боль головная сплошным матом кроет
Дверь за собою беда не закроет

Хороший трамвай укатился в кювет
В магазине мечты - перерыв на обед
Счастливый троллейбус рога обломал
Бумажник упал и больше не встал
Одиночество дулом к земле пригибает
Воду горючую в глотку вливает
Лёгкие травятся дымом вонючим
Ощетинилась правда ежом колючим

1996
("Невкусное время","Под хохочущим небом")