Блокада была очищеньем,

Алла Аленина
Блокада была очищеньем,
суровая, ужасная пора,
Великий и Любимый город!
Трёх революций.. и едва

он меру злодеяний переполнил -
началом был он всей стране -
брожженья слАл в Россию, помним,
интеллигенты были НЕ -

нестойкими,
     неверными в воззреньях,
инфанто и не развитость ума...,
и при наличии обширных знаний
была ЛОСКУТНОЮ канва..

Нецельное мировоззренье -
предупреждал нас узкий крУг,
но именно всё шоу-мены..-
итОг - в семнадцатом году...

Любимый и Великий город!
Мой Петербург - моя отраАда!
Простор меж Небом и Невой,
С тобой, святой, Он всюду рядом...

      ***
Мой Петербург, твоя основа
не меркнет, хоть пришли "Икеи"
и Ангелы твои НЕ улетели.
И столп Александрийский!
                в самом деле!

      ***
О град Петров! ты - совесть нации!
России едут делегации
                к тебе,
духовный наш костяк,
и будет вечно это так!

      ***

Россия - огромна, Россия - обширна,
и много прекрасных людей
в Сибири, в Калуге, Москве, на Камчатке,
а также в деревне, и даже в палатке,
но здесь -
          средотОчие многих мозгов -
и Питер, - духОвнее нету центрОв!
Ну чтож исказила для рифмы я слово
"центрОв" напишу с ударением снова.
Центр духовный страны - неземной - Питер любимый! Питер родной!

      ***
Хотя мне не это дороже всего -
здесь воздух родной! И - моё!


15 сентября 2008
________________________________



Война была ужасная. Священной!!!
В истории лишь не бывает это новым.
В блокаде палестинский город
такой же пробыл целых восемь лет...

На всё у Господа ответ,
в подлунном мире, Соломоном говориться,
что ничего новейшего и нет,
коль в фолианты, свитки углубиться,

всегда отыщется, что было в первый раз
в древнейшем мире, тЫщИ лет до нас...

_________________________________________


Ленинград, Петроград, Петербург...,
низко-серое небо вокруг,
Ленинград затаился сейчас
и молчанье его без прикрас.

Петербург очень строго молчит,
только звУчно молчанье его,
он молчаньем своим говорит,
больше всех и всего; никого,

никого не остАвит тот взгляд
из пронзительных туч над глАвой,
ветра улиц.. и камня парад
в отраженьях над этой Невой

_______________________________________






















































Гимн города Санкт-Петербурга /Олег Чупров/

Державный град, возвышайся над Невою,
Как дивный храм, ты сердцам открыт!
Сияй в веках красотой живою,
Дыханье твое Медный всадник хранит.

Несокрушим - ты смог в года лихие
Преодолеть все бури и ветра!
С морской душой,
Бессмертен, как Россия,
Плыви, фрегат, под парусом Петра!

Санкт-Петербург, оставайся вечно молод!
Грядущий день озарен тобой.
Так расцветай, наш прекрасный город!
Высокая честь - жить единой судьбой!
/Олег Чупров/
Слова гимна написаны поэтом Олегом Чупровым, являющимся членом Союза писателей, победителем в конкурсе на лучший гимн Петербурга.