Ещё не зима...

Стас Чайкин
Ещё не зима,
но привычно шуршат под ногами
Холодные дни, осыпая листвой, усыпляя
Усталую землю. С ветвей позолота стекает,
Как старая кожа змеи, что вдруг стала мала ей...

Ещё не зима...
Ты пытаешься верить приметам:
Тарелка разбилась намедни - пригрезилось счастье,
Пьёшь чай вечерами - зелёный, как память о лете:
Оно обещало вчера - никогда не кончаться...

Ещё не зима,
просто небо спустилось так низко,
что красным клубком зацепилось за звонницу солнце...
И кошка уходит гулять - как всегда, по-английски.
Ты смотришь в окно и гадаешь, когда же вернётся?..

...Желая удачи в делах и хоть капельку - в личном,
Земля разливает по рюмкам закатное шерри,
А осень ложится к ногам и знакомо мурлычет.
Зима уже снится...
Но в это не хочется верить.