Любимой женщине

Вениамин Борисов
Ты никогда не скажешь лишнего,
ты никогда не будешь некстати,
стихи мои ты не будешь пролистывать,
а не спеша их прочтешь внимательно.
Ты разбираешься в модной одежде,
пахнешь как целый бутик Л'Этуаль,
ты не рассказываешь всем о прежних,
тех, кто любил тебя, целовал…
Ты не гордишься прочтенным “Улиссом”,
но рассуждаешь свободно о Маркесе,
ты поражаешь тоскливые лица
тонким кокетством, умеренной яркостью.
Ты изъясняешься не по-французски,
но и не так, как на лавочке в Выхино,
ты не мешаешь возвышенность чувства
c чем-то животным : влечением, прихотью.
Ты предпочтешь мелодрамы погоням,
знаешь фамилии Феллини и Джармуш,
ну и конечно не прямо сегодня,
но чуть попозже хотела бы замуж.
Ты просыпаешься только с улыбкой,
вслед не ворчишь убежавшему кофе,
ты признаёшь и свои ошибки,
но на чужие тебе не по фиг.
Ты не сидишь на Кремлевской диете,
ты позволяешь мне легкие шалости,
любят тебя и собаки и дети,
ты идеальная, что осталось-то?
Я говорю про тебя : вы видели?
Вот наконец результат искомый...
Ты потрясающая, удивительная,
жалко вот только, что не знакомы.

2010.
(c)