Из жизни звезд

Игорь Гончаров 71
Когда затихает ветер и из-за гор
Растекается именно аки ртуть,
Бог, не жги лучинку и не грызи просфор,
Потому как в солгавшего не впихнуть
Будь то  пролив Босфор,
Ни литургию, ни эхо, ни Млечный путь.

Ночью в трубу - оно завсегда видней,
Земля ли вращается или над нею высь.
Пытки не будут в этой связи длинней,
Но если с утра приказано – отрекись,
Стоит слукавить, тем удлиняя жизнь,
Отсидев свои восемнадцать дней...

После которых на «здравствуй же, Галилей»
Через метр сплевывать – отвяжись.