О правде

Ольга Фил
Только унимаешь прыть,
как тебя толкают в спину,
мол, всю правду говорить
надо, а не половину.
Почему же правда снова
в разговорах через слово
и у каждого своя?
Чаще по себе кроя,
каждый верит, что аршин
у него непогрешим.
Каждый волен наугад
выбирать из многих правд.

Угол туп, а круг порочен,
не найти в стогу иголку.
Напоказ уже не хочешь,
значит, хочешь втихомолку
тут поставить жирный крест,
там залезть на Эверест.
С благодарностью, с проклятьем
примеряя роскошь платьев
и лохмотья ветхих рубищ,
то ли беззаветно любишь,
то ли ненавидишь люто...
Нет у правды абсолюта.