Сегодня снова солнечно в Латгалии...

Пётр Антропов
Сегодня
Снова солнечно в Латгалии*
Ромашки тянут к небу лепестки,
Цветущий лен
Сгорает синим пламенем
И свежим сеном
Пахнет у реки.

Мне вновь в душе
Былое вспоминается -
Не только рожь,
Ромашки, васильки,
А как мозоли
Кровью наливались
На том покосе
Утром у реки.

И было мне тогда
Не до романтики -
Нужда мальца
Сгибала до земли,
А кто-то дергал
Девочек за бантики,
И уходили
В космос корабли.

И ты прости,
Любимая Латгалия,
Что я
За долей лучшею сбежал,
И не мои труды
Тебя прославили,
И не тебе
Я лучшее отдал.

Теперь  я здесь,
Как будто гость
Непрошенный,
Перед тобой
Сгибаюсь до земли,
Прости,
Что луг
Останется нескошенным,
И не по мне
Увянут васильки.

*- восточная часть Латвии.

                Петр АНТРОПОВ