***

Валерий Третьяк
Была та смутная пора…
                (  А.С.Пушкин, Полтава)

Была та смутная пора,
Стопою властною Петра
Крушились старые устои.
Забыв предание святое,
Заветы древней старины,
Царь видел пользу для страны
Во внешнем блеске государства.
Он расширял пределы царства,
Вёл  войны, строил флот
И всем делам своим в оплот,
Воздвигнул новую столицу.
Москву – законную царицу,
Кичливой  немкой заменил.
Что немцу благо – русскому то мука,
Царь обучение наукам
Для всех в обязанность вменил.
Чужой язык, чужие нравы
 Вошли в обычаи державы:
Кафтан мундиром заменил.
(Чем наш ему не угодил?
Чем помешал его реформам?
Немецкий не по нашим формам?)
За той бедой - ещё беда:
Заметил царь, его вельможи
На заграничных не похожи.
Решил: мешает борода.
- Брада, злодейка, виновата!
И царь немало не смутясь,
(Сказалась сердце азиата),
В Браду боярскую вцепясь,
Стал супостатов лично стричь.
Умом Россию не постичь!
Царь Пётр «великий брадобрей».
Но, ах! не нам судить царей.