Цветом порваной аорты...

Розалия Бланк
(Из посвящений "Моим друзьям - поэтам")

                Софье Бронштейн (Страхман)

Я смотрела старые потертые снимки,

Где мы молодые, на лицах улыбки,

Где нам еще ничего не страшно —

И громче всех смеется Софочка Страхман.

Она держит огромный подсолнух

Надо мною и Светой Смирновой,

Словно частицу Крымского солнца,

Которое носит всегда с собою.

И если б мы знали, что впереди

Не только радость встреч,

Но и горечь потерь, —

Все равно ты смеялась бы громче всех,

Софочка Бронштейн.

Потому что уже прозвучал основной мотив,

Назначенный нам судьбою,

И взметнулась даль , чистым белым листом,

Над нашею головою.
 
Слово вырвется на заре,

Окрасит лист цветом порваной аорты —

Это накатит фантомная память,

Это ее работа.

И однажды найдем не случайно мы

Наш утеряный Рай, а, может быть, Ад,

Если уже не смеяться, оглядываясь назад.

Так пусть же на сердце не ляжет, слышишь,

Даже самый маленький “штейн”,

Память с нами, в беде и в счастье, —

Смейся, Софочка Бронштейн!



                "штейн"- камень (с языка идиш)