Ёжик и Бельчонок о круговороте воды

Андрей Фасолин
Бельчонок с Ёжиком сидели на берегу речки и смотрели за облаками. Только не на небе, потому что уже устали головы вверх держать. Облака ведь и по речке плыли тоже.
- А почему речка течет так быстро, а облака в ней не убыстряются ни на метр?
- А зачем? Им торопиться ведь не надо. Это речка торопится.
- Куда? – Бельчонок даже привстал от удивления.
- Ну, в океан или пруд там, какой-нибудь. – С видом знатока сказал Ёжик.
- А облака почему не торопятся?
- А они уже из океана в капельки превратились и наверх поднялись. А там очень даже интересно, и спускаться не хочется.
- Вот бы и нам в капельки превратиться и с неба посмотреть на лес! – Бельчонок запрыгал от такой замечательной выдумки.
- Нет, нам в капельки нельзя. А то, как нас мамы узнают? – категорично сказал Ёжик.
- А мы бы к обеду вернулись! Как только блинчиками запахнет – сразу вернемся! – С надеждой в голосе скакал на одной ножке Бельчонок.
- Ну, давай попробуем. – Не уверенно согласился Ёжик.
Они разлеглись на песочке и ждали, когда превратятся в капельки. Солнышко припекало. И за облаками стало легче смотреть, потому что головы не надо запрокидывать.
- А я уже ближе к облакам стал! – громким шепотом сказал Бельчонок.
- Я тоже… по-моему… – Отозвался Ёжик.
Но тут над Ёжиком и Бельчонком появилась тень.
 - Здорово, орлы! – По-солдатски крикнул Бобёр.
 Орлы тут же вскочили на ноги.
- Здравствуйте… А мы в облака превращаемся…
- Дуйте домой. Оденьте панамки. А то, точно солнечный удар схлопочете!
Ёжик с Бельчонком побежали домой. Потому что не хотелось удар какой-то получать.
- А я, между прочим, уже весь в капельках был! Только жарко очень было. Еще чуть-чуть – и выше сосны летел бы! – Похвастался Бельчонок.
- Я тоже… по-моему…
Так Ёжик узнал (только это было вечером, когда пришел папа), что на солнышке без панамки долго сидеть нельзя. И что солнечный удар – это не бобёрский приём, а от самого солнца и очень бОльный удар.