Хроники тундры 22

Югусев
В моей яранге нет уюта,
     зато – тепло.
А раз тепло, то мне как будто
     тут – Фонтенбло.

Над тундрой мутный полог стужи
     декабрь простёр.
Но стужа и декабрь – снаружи,
     внутри ж – костёр.

Свисает копоть бахромою
     над очагом.
Детишки и жена со мною…
     Вот он, мой дом!

Но как-то я смотрел картинки
     в журнале мод
и захотел диван без спинки,
     торшер, комод.

Мне трёх каналов стало мало –
     подай всю сеть!
Я Музтэвэ и сериалы
     хочу смотреть!..

А тут случилось в Интернете
     мне прочитать:
такая штука есть на свете –
     Икеей звать.

Придёшь в бутик – получишь кукиш –
     сойдёшь с ума…
В Икее ж что угодно купишь,
     и – задарма.

Мы Абрамовичу короткий
     e-mail пошлём:
вези Икею на Чукотку
     скорее, Ром!

Поставь её посередине,
     чтоб без труда –
живёшь в горах или на льдине –
     попасть туда.

Мы, чукчи, соберёмся стаей,
     проявим прыть –
и прямо там, в Икее, станем
     все вместе жить.

В Икее нам костёр не нужен:
     там есть буфет.
Съедим семьёю мы на ужин
     кило конфет.

И будем, лёжа на диване,
     смотреть кино.
«Титаник» тонет на экране.
     В руке – вино.

Ласкает душу мне картина,
     уходит сплин…
Такая, блин, у нас Кортина
     д’Ампеццо, блин.