Старый мастер

Виталий Гук
Изморозь — рисунок на стекле,
бережно расчерчен вьюжной краской,
в очаге скрывается в золе
язычок огня и манит теплой лаской

город спит — нигде ни огонька,
тихо стелется снежок над Влтавой,
сонная замерзшая река
кажется надменной, величавой

Спит в Градчанах ветхий, старый дом,
где живет талантливый художник,
что владеет краской и холстом,
натянутым на старенький треножник

в комнате разбросаны холсты,
где еще недавно с явным упоением,
серые и мрачные листы
мастер доверял своим видениям

мастер спит - заказа нет давно,
дом пустой и мрачный без заботы,
снег стучится в темное окно
словно беспокойство отчего то

что-то стукнуло, но это не метель,
кто-то в ночь к нему в окно стучиться
с мастера в момент слетел весь хмель,
и забилось сердце быстрой птицей

кашляя встает и открывает дверь,
перед ним фигура, но лица не видно,
из-за двери слепо бьет метель
капюшоном скрыт, ну а одет солидно

старый мастер сильно озадачен,
получил вдруг выгодный заказ
срок короткий для работ назначен,
где найти натуру в этот раз?

На картине видит он Голгофу,
на кресте распятого Христа,
на табличке известную всем строку
но не видит он его лица

Вдруг он видит у собора Витта,
с нужным выражением лица,
в ветхом рубище, голодный и побитый
нищий, так похожий на творца

отображены в лице его страдания,
как такому можно не подать,
мастер понял — это вот отчаяние
так прекрасно на картине передать

подошел и сделал предложение
предложил немало звонких крон,
и бродяга весь в уничиженьи
сделал старику земной поклон

предложением бродяга был доволен,
кончилась за хлеб и кров борьба,
торжествуя, звоном колокольным,
наградила вдруг его судьба

вот живет спокойно и не тужит,
став теперь моделью для картин,
незаметно стал он с музой дружен,
что сказать, ведь он такой один

только старый мастер за работой.
перемены начал замечать,
нищий ведь позировал с охотой,
потерял в лице своем печаль

не пошла работа над картиной,
сколько мастер нищего просил,
он измучился от уговоров длинных,
срок проходит — он лишился сил

но не помогали уговоры,
положением дел доволен он,
начались озлобленные ссоры,
но не шел бродяга на поклон

в мастере вдруг злоба закипела
нож схватил он и в порыве том,
нищего ударил, кровь забила,
мастер замер с окровавленым ножом...

на лице бродяги проступили,
прежние несчастные черты,
тени смерти по лицу бродили,
то что надо — мастера мечты

он схватил палитру, смешал краски,
до утра картину рисовал,
слушая завьюженные сказки,
он шедевр молча создавал

вот и день расплаты, стук в окно,
дверь открылась, и заказчик вдруг отпрянул,
перед ним стоял как полотно,
сумасшедший мастер в нищенском наряде....