Вершины Кавказа

Пётр Игнатович
         * * *

Вершины белого Кавказа,
Неужто вам не снятся сны,
Иль заменили песни рая,
Вам ваххабитские псалмы.

Не видите, как тень разврата,
На ваши прелести легла,
Ужели Терек так от брата,
Желает алые снега.

Видали ль вы, когда так лихо,
По вашим лицам била всласть,
Свирепых стран немая сила,
Вещала дьявольская власть.

И было ль так, где ваша память,
Чтобы воинственный араб,
Пред седовласыми горами,
Свои намазы совершал.

Не верю я, нет, не из трусов,
Ведёте вы свой гордый род,
Стряхните с плеч своих обухи,
Засыпьте белой пеленой.

Не этой участи достойны,
Тысячелетние снега,
Долин, клокочущие воды,
И голубые небеса.