Декамерондо День Третий

Андрей Никаноров
Рассказ Филострато.

Десяток кур петух имеет за душой.
Десяток мужиков бывает бабе маловато.
Дар слова приобрел от женского добра немой.
Христос терпел и нам велел,однако.

Рассказ Пампинеи.

В роль мужа королевы входит конюх.
Пронюхал обо всём этом король.
Подрезал ночью самозванца олух.
Наутро самозванцев целый строй.

Рассказ Филомены.

Напусти желаемое за действительное
Тайным знаком в гнев речи святой.
Оскорбительное станет утешительным
С божьей милостью святою простотой.

Рассказ Панфило.

Святошу не кормите даже хлебом,
Всегда он будет пялиться на небо.
Жена его приобрела сноровку
Вертеться благостно на сковородке.

Рассказ Элиссы.

Ты от души желаешь нашей встречи,
Но разреши: я за тебя отвечу.
Уж лучше согрешить-потом покаяться,
Чем не грешить, и от того раскаяться.

Рассказ Фьяметты.

Чтоб тело получить у Дамы сердца
Пускают в ход все хитрости и средства.
Сгубила честь её её же ревность-
Осталось услаждать свою неверность.

Рассказ Эмилии.

Покинутый любовник.
Вернувшийся паломник.
Как status quo когда-то,
Но кто вместо солдата?

Рассказ Лауретты.

Обчистилищит ревнивца
Уговор с аббатенькой
Чтоб прелюбоприблудиться
С чуть вдовой украденькой.

Рассказ Нейфилы.

Сняла у короля недуг.
Обещан замуж милый друг.
В постели-рокировке близорук.
Два сына-дело женских рук.

Рассказ Деонео.

В ад загоняли дьявола,
Как в омут головой.
Срам скороспелой ягоды
Cтыд принял за душой.