Очищение

Инна Дементьева
                Моё понимание стихотворения
                «Не поминайте лихом не пришедших» (Эндрю Фриз)
                http://www.stihi.ru/2010/05/25/6527


Когда с Души придётся отмывать
Грехи, что мы когда-то совершили:
Немыслимо иль мыслимо грешили,
К чему сейчас об этом рассуждать?
Страшней, пожалуй, самой тёмной силы;
Ужасней стрел  палящих летних гроз,
Прошедших и унесших кров и  милых,
В  душе оставивших шипы от прежних роз.
Слепого равнодушия печать,
Накладывая на красивый росчерк,
Подчас приятней было бы молчать,
И вместо слов поставить  прочерк.
Не поминайте лихом не пришедших,
Не  вспоминайте в буднях бытия,
Не знавших, не  ответивших, ушедших.
Чужая боль, ведь это -  не своя!
Быть может время  сможет подсказать,
Кто прав, а кто  остался виноватым,
Посильную вам помощь оказать,
Чтоб  пред самим собой не быть  распятым.