Кораблекрушение

Юрий Максимов
Солнце палило безбрежную воду,
Искрилась на солнце ленивая рябь,
Вздыхал океан глубиной и свободой,
Сиянием дня и покоем объят.

И в этом покое в безоблачном зное
Качалось беспомощно бликам в контраст,
Лишенное времени, смысла и воли –
Всё, что’ отрыгнула бездонная пасть:

Разбитая утварь, бочонки и боксы,
Щеплёные мачты, остатки белья,
Спасательных шлюпок каркасы и возле
На бревнах – безжизненные тела.

Безмолвный финал, эпилог представленья.
Гримаса судьбы или жертвенный жест?
Спектакль из цикла «Кораблекрушенья»
Был сыгран в реалити-шоу небес.

Сыгран достойно правдиво и чисто,
Мистерия в стиле «жестокий рок».
Вот только не выйдут на сцену артисты,
Аплодисменты теперь им отпишет Бог.

Но пафос достигнут, корабль разрушен
Все канет в забвение, в ил навека,
И будут стонать затонувшие души,
И будет им вторить ночной океан.

                Март 2010 г.