Ассоциации или Механика словотворчества

Иван Быков
Игра в ассоциации с Юлией Манаевой http://www.stihi.ru/avtor/aurorae

Оригами, японец,
Рассвет, Хиросима,
Малыш, смех и слезы,
Озера, пределы,
Туман, рваный в клочья,
Шелк шерсти, чешуйки,
Два спиннинга, пьянка,
Жена, обручалка,
Дорога и песня,
Привычная нега,
Диван, телевизор,
Коробка, подарок,
Обертка, конфета,
Липучая сладость,
Косички, ватрушки,
Повидло, болото,
По кочкам – да к лесу,
Где дружно друиды
Кроят оригами…

Когда образы накиданы, их вполне можно облечь в смысловую рифмованную оболочку. Например, так:

В стране восходящего солнца
Кроят оригами японцы.
Познания ради, не скуки...
"Малыш" покидает предел бомболюка...

Рассвет. Скоро шесть.
Налей-ка мне с горкой.
Пес, - клочьями шерсть, -
У садка с красноперкой.
Под вечер - домой
Кольцевою дорогой.
Три слова с женой:
"Утомился, не трогай."

Плен липких объятий дивана.
Нирвана.
Мерцанье экрана.

Провал...
Сновидений тягучее скерцо -
Картинки из детства,
На что опереться?
За что зацепиться?
Русалка смеется,
Эльфийские лица,
Бумажные птицы.
Рассветными небесами
В страну восходящего солнца,
За горизона границы
Цветные летят оригами...

Механика словотворчества. "Торжественный комплект художественных эпитетов и прочих частей речи", который Остап Бендер предложил журналисту Ухудшанскому. С улыбкой.