у ручья

Палынь
Мне ручей говорил о далёких краях у истока
Сладкий плеск пробуждал потаённые струны в душе
Что в деревне у леса девица живёт синеока
За водою приходит подолгу молчит в камыше

то, о чём промолчит серебристой струёю уносит
Мелкой рябью рисуют прибрежные ветры портрет
Расплела у ручья незнакомка тяжёлые косы
Принялась до зари в одиночество тёмное петь

Мне вода говорила венки на поверхность кидала
То ли это гадание, то ли колдунья она
Или так в неизвестную даль отправляла подарок
Но его прибивало теченьем к прибрежным корням

Мне костёр говорил с громким треском искрясь и пылая
Горячо-горячо остывая золой в волосах
Что бродяга-ручей не течёт из далёкого края
До истока его пешим шагом всего полчаса

Мне ветра говорили. Такое ветра говорили!
Мне ветра обещали остаться со мной до утра
А у них, неспокойных, играют надёжные крылья
На обветреных спинах. Им нравится эта игра.

Только слушать бы век. Серый лес говорил о деревьях
О цветах, что пылают ночного костра горячей.
Намекнул ненавязчиво - время вернуться в деревню
Я накинула плащ и венок отпустила в ручей