Что такое надлом?

Волкъ Ангелъ
Что такое надлом? Он касается только фасада,
По балконам лепным, штукатурке проходит разлом.
Кто-то нас научил и мы думаем, что так и надо,
Ценен видимой частью, и только, привычный наш дом.

И латаем фасад, и на крышу кладём черепицу,
И опять он какое-то время кряхтит, но стоит,
Но от этого лучше ночами, поверь мне, не спится,
И замазанной трещиной то же желанье болит.

Но суров архитектор. Сказал - важен только фундамент,
А верхушку-постройку безжалостно надо снести,
И построить другую, в проекте её очертаний
Заложить Золотое Сеченье. И дальше идти.

Вызывать экскаватор? Сравняем и дело готово.
Это просто. Закажем потом эксклюзивный проект.
Баллюстрадку сюда, здесь аркада, всё чисто и ново...
Но ведь был же фундамент! Теперь вот фундамента нет...