Голубика с молоком

Тереза Шатилова
Скажи, зачем я увязалась за тобой,
На штурм вершины, из отчаянья болота? –
Боялась, с детства, высоты, почти любой,
Упорно, дико, до панической икоты,
И мне никто не мог придумать уговор,
Чтоб взмыть, со всеми вместе, в небо, с каруселью…
Тихонько в парках подпирала я забор,
Вдали от всех аттракционов и веселья.
Ужасной пыткой – на балкон явиться мне,
Летели вниз, к земле, с издёвкою, прищепки…
И вот теперь, в одной упряжке, на ремне,
Меня ты тянешь вверх, как хвост упрямой репки…
Твой шанс быть первым, в школе - равен был нулю.
В твоих «пятёрках» - и моих стараний квота.
А через четверть века - я тебя молю
Помочь решить мою контрольную работу.
И ты сказал, не подбирая светских слов:
« Не дрейфь, как заяц, лихорадочно икая!
А если станешь, вдруг, ты пиршеством орлов –
Мы все – под Богом. Знать, судьба твоя такая…»
…Подкрался дождь, решив мой бедный пуховик
Навек испортить, сделав копией дуршлага.
Кто к хлёстким струям, вне теплицы, не привык –
Укрылся  белым шёлком спрятанного флага,
Спустился вниз. И поглотил его туман…
А я  глядела вслед счастливцам и вздыхала –
Сейчас уставиться бы в плазменный экран,
Согрев себя уютной сказкой сериала…
Но я – с тобой.
Легко, надёжно.
Ты – чудак,
Морская соль, на ней – Земля, с её китами…
Бальзам на сердце льёт мерцающий черпак,
А брешь в душе - Луна латает лоскутами…
И мы всё шли - вперёд и ввысь, за шагом шаг.
Сменялся дождь метелью, с множеством иголок…
Под коркой льда, схоронит куртки саркофаг
Земных несчастий раскрошившийся осколок.
И вот – вершина… Голубика с молоком.
Стою у края, не боясь, упав, разбиться…
Восторга крики - превратились в горле в ком.
Раскинув руки, понимаю счастье птицы.
Теперь лишь ветер сможет гнать из глаз слезу.
Сварю я кашу с тем, кто вкус небесной манны,
Сырой,
Познал со мной.
И ждёт меня внизу.
Кому мой спуск – по-настоящему, желанный.