Среди осин...

Анатолиий Поляков
               
(Я твой, Земля, внебрачный сын…)


Я здесь осел, среди осин,
Дрожащих, как всегда листвою.
Я твой, Земля, внебрачный сын,
И  нелюбимый, жаль, тобою.

По жизни  невезучий я -
Не у печи постель мне стелют.
Осины эти – мне семья.
Они, мне верят и не верят.

Все, что скопилось на душе,
Осинам я шепчу украдкой.
По осени, им – в неглиже,
А мне, в листве уснуть их сладко.

Осины шепчут, шелестя, -
Дают мне глупому советы:
Что можно мне, а что нельзя.
И листья сыплют, в них – ответы.

Я их ловлю, ища в них тот,
Что мне вернет былое счастье.
Но не найдя, кривлю лишь рот,
Давно забывший вкус причастья.

А в злом мирке, где злата дух,
Священник ждет для покаянья.
Но я уже и черств, и глух,
И горд, чтоб пасть до подаянья.

В лесах сокрыта снедь моя,
И родники мне цедят воду.
И банька, лучше у ручья,
Где нет глазастого народу.

Возник я  видно из земли,
И в землю здесь уйду обратно.
В миру, где годы отцвели,
Не нужен труд  мой и бесплатно.

Чего ж глотать мне пыль дорог,
Где вонь и грязь от лимузинов,
Где города мне, как острог,
И пользы нет от магазинов.

Нет, здесь, у стареньких осин,
Земля еще меня лелеет,
И врет, что я – любимый сын,
Но мне от этого теплее.

Прижмусь к тебе, Земля моя,
Листвой покроют пусть осины.
Не стать мне пищей воронья, -
Мои останки здесь незримы…