Маленький фонарщик

Валерия Волкова Черных
Бледно днём серели в парках фонари
И когда уж к ночи крался день,
Маленький фонарщик зажигал огни
Маленькою спичкою своей.

Невысокий старец, щупленький и тихий,
Без жены, без деток, без семьи.
Для него всей жизнью и одной заботой
Были только эти фонари.

А народ смеялся, и шутили дети:
Вот убогий карлик, посмотри!
Только он не слушал все издёвки эти,
Для людей вновь зажигал огни.

Спичкою волшебной чиркнув по подошве,
Уменьшался каждый раз старик.
И увидел это странный незнакомец,
У него такой вопрос возник:

"Друг ты мой, послушай, разве это нужно?
Ты же исчезаешь с каждым днём!
А народ смеётся над тобою дружно,
Им твои старанья нипочём.

Кто-нибудь "спасибо" за твою заботу
Хоть бы раз случайно говорил?"
Улыбнулся скромно маленький фонарщик,
Глазки робко в землю опустил:

"Пусть я уменьшаюсь, только чиркнув спичкой,
Для людей я зажигаю свет.
В темноте кромешной под покровом ночи
Может заблудиться человек.

А при ярком свете фонарей высоких
он всегда найдёт свой путь домой.
И в душе однажды мне "спасибо" скажет,
От того мне радость и покой".

Продолжал трудиться маленький фонарщик.
Вновь однажды на фонарь залез,
Чиркнул снова спичкой, огонёк последний
Свой зажёг, и тотчас же исчез.

И никто не вспомнил, что его не стало,
Испарился в ночи старичок.
Только по ночам вокруг темнее стало,
Не горел волшебный огонёк.

И никто не помнил то, что был фонарщик,
Маленький смотритель фонарей.
Только каждый понял, что с приходом ночи
Жизнь их становилась вдруг темней.

Так порой бывает: мы не замечаем
Тех, кто так старается для нас.
Лишь потом с досадой часто вспоминаем
Каждый вновь подаренный нам час.

Научитесь, люди, говорить "спасибо"
Всем, кто вашей жизни дарит свет.
Вспоминайте тех вы, кто в судьбе однажды,
Пусть давно, но всё ж оставил след.

Главное, цените то добро, что дарят
Вам другие каждый день и час.
И ещё прошу вас, уж не забывайте,
Маленький фонарщик в каждом есть из нас!