Первый учитель

Евгения Жабчикова
Много  разных  судеб  на  Земле,
А людей на ней, что звёзд на небе,
Но  судьба  учителя - главней,
Вспоминаем  их, как сон иль небыль.

Как  далёк  и  памятен  тот  день,
Когда  мамы  нас  им  отдавали.
С той поры незримо, словно тень,
Следом  за  учителем  шагали.

Каждый  помнит  лучшего  из  них,
Ну, а лучший - это  самый  первый.
Он,  порой,  щедрее  всяких  книг
Знания  дарил  и  тратил  нервы.

Нет  на  свете  должности  такой,
Чтоб могла с учительской сравниться.
Им  неведом  отдых  и  покой,
Даже  ночкой тёмною  не  спится.

Если  настоящий  педагог
Встретится  ребёнку, вы поверьте,
Сколько  б он  ни  прошагал  дорог,
Помнить  будет  первого  до смерти.

Не  забудет  руки  и  глаза,
Голос  его  трогательно-звонкий,
Как  за  нерадивость - наказал,
За усердье - ставил всем пятёрки.

Много  в  жизни  пройдено  дорог,
Были  и  ошибки,  и  удачи,
Но  всегда  учительский  урок
С  честью  помогал решать  задачи!

В  каждом  человеке  есть  всегда,
Будь  он  космонавт  или  политик,
Хоть  крупица,  но  его  труда,
А  учитель - самый  главный  критик.

Если  в  жизни  очень  повезёт,
И  учитель  снова  улыбнётся,
Пусть устал ты от проблем,забот,
Но опять уверенность вернётся.

Сразу вспомнишь, как уроки шли,
Как учитель к жизни нас готовил,
Как мечтал о счастье и любви,
Планы всем на будущее строил...

Всем  желаю,  чтоб  ученики,
Помнили всегда, кто вывел в люди,
Педагоги  в  жизни  -  маяки,
Пусть же жизнь у них
                достойной будет!

    (Жабчикова Евгения Витальевна)    



Эти стихи я посвятила своей любимой
и обожаемой первой учительнице 10-ой школы
имени Герцена - АНТОНИНЕ НИКОЛАЕВНЕ ЛОГИНОВСКОЙ,
которая жила в городе моего детства и юности,
в Великом Устюге Вологодской области.
Недавно её не стало: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ПОКОЙ.

               ( Написано в 1987 году )

НА ФОТО: 4-ый "Б" класс, 10 школа,
г. Великий Устюг Вологодской области
и наша любимая учительница -
   Антонина Николаевна Логиновская.
               МАЙ 1963 года.