Ледовое побоище

Антон Добрыня Павленко
    Ледовое побоище.

Дым по деревне, времени ни дня -
Это русский воин седлает коня.
Он седлает коня, собирается в бой, -
Русь разоряет вражий разбой.

Зло прикрывая святым крестом,
Вторглись крестоносцы в наш отчий дом.
Грабя деревни и сёла губя,
Они возводили в святые себя.

Это войско русской крови много пролило,
Взявши Псков, упорно к Новгороду шло,
Но дружина новгородцев с князем молодым,
Землю русскую очистит от ливонцев злых.

На озере Чудском столкнулись войска,
Битва была кровожадна, жестка
Цветом багровым окрасился лёд,
Кровь свою пролил в той сечи народ.


С победой и славой вернулся наш князь,
Вымел с Руси он тевтонскую грязь!
А божии братья без стяг и сапог
В оковах покорно у конских шли ног.