Водяной

Ольга Терентьева 3
На поляне лесной, под большою сосной
Избушка кривая стояла,
Рядом речка текла, голубою волной,
Свои хладные воды бросала.
В той избушке кривой жил старик водяной,
Много лет в одиночестве был,
Был он стражем реки хладной и голубой,
Свою зрелость в лесу погубил.
А когда-то лихим молодцом удалым
Любил девок и жизнь холостую,
Беззаботно он жил, когда был молодым,
И потратил всю юность впустую.
Однажды девчонку в себя он влюбил,
Поглумился и выбросил прочь,
И, прося пощадить, та упала бес сил,
Он смеялся в глаза, не желая помочь.
Поднялась вдруг она и сказала слова,
Он значения им не предал:
"Меня примет земля и густая трава,
Ну, а ты, чтоб навеки пропал"!
И с тех пор навалилась на парня тоска,
Белый свет стал ему уж не мил,
И сказал он тогда:"Вы прощайте, друзья"-
И избушку на речке срубил.
Дали кличку ему, старик Водяной,
Люди стали его избегать,
Он в тоске прозебал на поляне лесной,
Да на речке он стал пропадать.
Рыбу сетью ловил бил и зверя в лесу,
В одиночестве жизнь вся прошла,
И считал он друзьями большую сосну,
Да реку, что года унесла.
Часто сиживал он на крутом берегу,
Да всё думушку думал свою:
"Видно, дева, тебя позабыть не смогу,
В душу ты заселилась мою.
Ты прости, дорогая, жива ты, иль нет,
Ты прости, коли слышишь меня".
Вдруг  деревья ему прошептали ответ,
И река прожурчала:"Жива.
Оглянись на избу,я стою у дверей,
Рядом сын твой со мною стоит,
Обними, поцелуй, поспеши поскорей".
Он на зов повернулся, глядит,
Стоит дева его, голова вся седа,
Рядом парень, могуч и хорош,
И узнал он в том парне младого себя:
"До чего ж на меня он похож.
Дорогая моя, тв простишь ли меня?,
Думал я , что в живых тебя нет".
"Я пропавшей почти уж считала себя,
Вскоре сын появился на свет.
Время быстро летит, и сынок подростал,
Стал про папу вопрос задавать,
Вырос он, возмужал,час тот всё же настал,
Я решила тебя показать"
"Ты простишь ли меня"? - спросил страж водяной -
"В своих мыслях не раз я прощения просил"
"Уж давно я простила тебя, мой родной
Без тебя белый свет мне не мил".
Покосилась изба и травой заросла,
Не живёт там старик Водяной,
А живёт на краю он большого села
С своим сыном и милой женой.