Вечер в Сиаме

Шкляев Oлег
В сиамских портах, где свирепствует ветер,
Где море сражается вновь с кораблем,
На бухту спускается розовый вечер,
Играют гитары и плещется ром.

Под пальмовой крышей, вуалью закрыты,
Вы где-то сидите со шпицем у ног
И пьете неспешно свою маргариту,
А спутник сегодня ваш кушает грог.

Вам звуки гитары напомнят вояжи:
Закат на Цейлоне, павлинов, слонов,
Кипучую страсть и, наверное, даже
Сюжеты увиденных в Осаке снов.

Вы вспомните всё: поцелуи в запястья,
Когда вы так крепко сжимали сизаль,
На палубе стоя в лихое ненастье,
Соленые губы, вино и рояль.

Вы вспомните рыжий восход на Хайнане,
Шампанского брызги и бармена Ли,
Как ночью купались в одежде в фонтане –
Вы вспомните все, что забыть не смогли.
 
И тускло блеснув под вуалью алмазом,
Скупая слеза заскользит по щеке.
Но спутник ваш новый дыханьем-миазмом
Прервет вашу грусть и прижмет вас к себе.