К истоку

Василий Бутов
Босоногое детство!
Ты где? Я не знаю.
По - над речкой иду, по зелёному краю
Росных трав, и песка, и воды.
Где - то здесь, в предрассветных кустах молочая,
Не чужие - мои! - свет живой излучая,
Юных лет затерялись следы.
Я гляжу, я ищу их настойчиво ныне
По несмытым лугам, по пологим низинам.
Средь осин и седых тополей.
Рань, кусты, островок, неба краешек синий,
Лучезарная  даль и простор соловьиный
Предо мною - ясней и ясней.
Здесь - где тишь, и деревья, и берег высокий,
Босоногого детства живые истоки,
Изначальная сила стиха.
Вдоль родного села и родного порога
Протянулась, сияя, далёко - далёко
Жизнь - веселье.
Жизнь - грусть,
Жизнь - тоска.