Вечер

Валентина Иванова Из Эссо
Грустит гармошка над рекою,
По-над рекой костёрный дым.
И веет свежестью, покоем, 
Вечерним светом голубым.    
Грустит гармонь не томной грустью,
Но грустью светлой и простой.
Спокон веков  над древней Русью
Такою мучались тоской.
Звучит гармонь предельно чисто.
Вдыхает вечер голоса.
И в лад ему над речкой  Быстрой
Шумят Камчатские леса.
Сам гармонист, с улыбкой ясной,
Черноволос и черноглаз,
О чём-то вечном и прекрасном
Наверно, думает сейчас.
Спроси его, о чём грустит он,
О чём гармонь его поёт?
И ничего не объяснит он –
Тебя он просто не поймёт.
Как рассказать, что вечер светел,
Что просто сердцу широко…?
И дым плывёт меж юных ветел
Кисейно - чисто и легко.
Закат неяркий пахнет сладко –
С черёмух белый цвет летит.
Над речкой Быстрой, над Камчаткой,
Гармошка русская грустит.
              1976 г.