русалочка

Тоня Вече
Русалка сидит на веранде и рыб считает,
А няня диктует. Андерсен. Как жестоко.
- За что эти люди не любят нас так, родная?
На хрупком плече затрясся зелёный локон.

А что ей ответить? - хвост с чешуёй блестящей
Для них моветон. В моде туфли, носки, колготки...
- Да ты ж не ребёнок - невеста уже, а плачешь!
Неужто опять после шторма свалилась лодка

В роскошный наш сад, и покойник хорош собою?
Ах, милая, в порт все морские суда вернулись,
Но, ладно, признаюсь, что видела одного я.
Наверное, принц. Шепнула она, сутулясь

Совсем как ребёнок. Рыбы стоят над садом
Сплошным косяком. Сквозь него не продраться дочке
Морского царя.
- Как же ты пробралась?
- Фасадом...
Там нет никого. Да не нужен он мне - и точка!

- Ах, рыбка моя, неизбежно шторма нахлынут
На всех океанах. Многих они погубят.
Не надо, родная, я так не хочу. Отныне
Мне слишком понятно, что нас наверху не любят.

А там, в кабинете рыжий пацан зевает.
- Что ловишь ворон? - училка стучит указкой
По парте. Русалочка. Андерсен. Закрывает.
В такие-то годы, глупый, читаешь сказки?

Поверхность воды безоблачна и зеркальна.
Он пишет письмо затем, чтобы бросить в море.
Она не ответит, напишет и спрячет в спальне.
Но там, на бумаге, выберут эти двое

В чащобе дремучей терем, плющом увитый,
Чтоб в нём на кушетке однажды с утра проснуться.
А няня читает заговоры, молитвы,
В приданое ей жемчуга собирает в бусы.