***

Георгий Лернер 2
ПОЭЗА АНТРОПОГЕНЕЗУ

Пожалуй, напишу поэзу.
Что это я не знаю сам,
Поэзу антропогенезу,
Я посвящу, а также вам.

Итак, история вопроса:
И человек и шимпанзе,
Похожи черепом и носом,
Любовью к дамам и бизе.

Мы также знаем, что в Буддизме,
Мифологичность обезьян
Была святой. В иудазме,
У мусульман и христиан

Мартышки были порожденьем
Геенны огненной и зла,
А те, кто мучился сомненьем
Горели в пламени костра.

Сегодня все мы гоминиды,
Ума, достоинства полны,
А наши родичи - понгиды
В зоосады поселены.

Сто лет назад нашли три зуба,
Бедро и обезьяний лоб,
Пусть наше допущенье грубо,
Но это был питекантроп.

Он жил на Яве и в Алжире,
Был также найден в Катманду
Сейчас его в любой квартире
Я в нашем городе найду.

Их мозг был невелик объемом,
Он и сегодня очень мал,
Лоб узок, с небольшим подъемом,
В глазах звериный блеск пылал.

Но шли века неумолимо,
В мозгу развился центр Брока,
И архантропы – пилигримы
Толпой направились в ЦК.

Центр управляет пониманьем
Чужих сигналов. Это вещь!
Сигнал начальника с вниманьем
Воспринимался. Если ж речь,

То это позже. Появилась
Она лишь с центром Вернике
У них она остановилась,
Так и оставшись в тупике.

Теперь другие гоминиды,
Ну, например, палеонтроп.
К нам  от него другие иды
Дошли. Имел высокий лоб,

Он в шкуры мог одеть подругу,
Построить маленький шалаш,
Мог подарить барана другу,
И был уже почти что наш.

Палеонтроп сегодня редкость,
Не то,что предок – архантроп.
Но в мир принес и ум и светскость
Конечно же, неоантроп.

Мы все  сейчас неоантропы
Ну, нет, конечно же, не все,
Но если голова не ж…а,
И пара мыслей все же есть

Тогда ты человек разумный,
Ты Homo sapiens (вдвойне)
Ты одинок, ты очень умный.
Таких немного по стране.

Таких вообще не очень много,
Кто светел сердцем и умом,
Ну, если только что от Бога
Ему досталось быть Творцом.

Творцом любви, стихов, деяний,
Своих особенных путей,
Творцом любовных излияний,
И милых маленьких детей.

Ну, вот, кончается поэза,
Хотел научно изложить
Генезис антропогенеза,
А вышло, что учу вас жить.

На самом деле все понятно,
Из года в год, из века в век
Кто говорит легко и внятно,
Тот Homo, То есть Человек