Друзья собрались в круг...

Василий Муратовский
Друзья собрались в круг...
Я говорил уже,
что комната моя,
(кто любит точность,
да услышит -
моя кухня)
волшебным свойством обладает:
вдруг исчезают стены,
и при этом
во всей Вселенной,
кухни принимающей
друзей уют,
имеет место быть,
ну как Орфею выговаривать
за то, что привёл с собой
деревья всей земли
всех поколений,
воскрешение из мёртвых
корней былинных
тем являя?! -
Так повелось:
куда Орфей -
туда деревья,
танцуя устремляются...
Взгляни на листья
майских крон
в день Духов,
прислушайся - и шёпот
Эвридики,
ещё не умершей,
легко услышишь,
а вот уже воскресшей
Эвридики - торжественная
тишина...
Кифары, лиры, флейты
прячут купы
под тогами
резного изумруда...
Открой глаза
и уши -
просто слушай
и смотри!
И как Гомеру
мне сказать:
"Оставь Эгейских волн
размах
и корабли считать
не смей,
и сонм имён,
бессмертьем населивших
сферы чуда,
живущего повсюду
не произноси!" - ?!
Как Осипу сказать:
"Не гладь прощальным
взором холок
пашен в холе
земляных,
воронежских холмов
не сравнивай
с холмами, по которым
в изгнаньи Данте
тосковал,
как ты, по облакам
над воробьиной высотой
в лазури рукопашной!" - ?!
Как мне сказать
Марине:
"Не веди
сирот с собой и вдов,
оставь вязанку
полу-ворованных поленьев
(выживать - не запретишь!)
и грудью не корми
умершее дитя
из гетто,
чьи колючки
после смерти
твоей известной
невоскресшим -
неважно где -
впивались в синие
от истязаний четверговых
и алые
от ждущих смертных всех
закатов
небес виски!" - ?!
Как мне Иосифу
сказать:
"Не приводи
крик в паутине
осени над жизнью
весенней в январе,
когда спешат
цари, чьи имена
из запрещённых
книг ты к шагу
прикрепил,
направленному к свету
казни смерти
под звездою
над святыней
Вифлеемской,
освящённой
дыханием ягнёнка
пред соломой!" - ?!
Ещё один рассвет
земной
расширил сердце
общением неумирающим
и вечно новым...
Как отмахнуться
мне от трели
птичьей,
от памяти, так широко
и глубоко пустившей
корни,
от крон её,
что в зодиак вросли?!
Прохожей ранней
светлая улыбка,
и даже хмурость,
достоянием становятся
небесным.
Ли Бо с Ду Фу
пытаются внушить
Овидию
необходимость
гармонии
начал великих
Инь и Ян.
Гудит компьютер
неуместно,
дом просыпается -
мне мало места
на земле...
Друзья мои -
слова и мысли
о воскресном
и повсеместном,
открытые небесно через призму
представления себя
частичкой
мыслящей земли...